오후 3시
"배고팡, 빵좀 먹구시포 '3')/ "
라고 뱉은 남편의 한마디에
제가 누굽니꽈
바로
요즘 인스타 화제인
모닝빵 모카번을 만들어보았답니다.
요리 초보자도
쉽게 따라할수있어요!
모닝빵 모카번 재료부터 보실까요?
모닝빵 모카번 재료 (6개 분량)
모닝빵 6개,
실온 버터(무염) 35g, 가염버터 20g
계란 1/2개,
카누 미니 1.5봉+ 뜨거운물 5g, 박력분 40g,
설탕 30g, 소금 조금
점심을 많이 먹은 상태기도 하고
2인 기준으로 만들다보니
모닝빵 6개만 만들었는데요,
2배합한 12개 분량이
재료준비나 계량하시기 편해요.
그리고 무염버터는
모닝빵 모카번 위에 올라갈 반죽용이구요
가염버터는
모닝빵안에 넣을 용인데
가염버터 없으면
무염버터에 소금을 약간만 뿌려주시면 됩니다.
모닝빵 모카번(커피번) 만들기
난이도 : 3.5점 / 5점
소요시간 : 25분 내외
만드는 방법
1. 실온에 둔 버터(35g)를 풀어준 뒤,
설탕(30g), 소금 약간을 버터에 넣고 섞어준다.
2. 1번에 계란(1/2개)을 넣고 섞어준 뒤,
박력분(40g)을 체에 내려 넣고
주걱으로 살짝 섞어준다.
3. 2번에 뜨거운 물(5g)에 녹인 카누를 넣고
날가루가 보이지 않을때까지
섞어준다.
4. 모닝빵에 살짝 칼집을 내어
모닝빵 속에 가염버터를 조금씩 넣어준다.
(에어프라이어 180도 예열시작)
5. 완성된 3번 반죽을 짤주머니에 넣고
모닝빵 윗면에 1/3정도만 올려준다.
6. 에어프라이어 180도에 7~8분 구워준다.
천천히 저랑 같이 만들어보실까요?
1. 실온에 둔 버터 35g에
설탕 30g, 소금 약간을 넣고 잘 섞어줍니다.
날씨가 점점 더워지니
버터가 아주 말랑말랑해서
실리콘 주걱으로 금방 섞였어요.
설탕 알갱이는 보이지만
버터는 크림처럼 된답니다.
전 버터가 많이 말랑한 상태라서
설탕과 소금을 넣고섞었지만
원래는 버터를 먼저주걱으로 섞어서 크림화시켜주셔야돼요.
2. 1번에 계란 반 개를 넣고 섞어준 뒤,
박력분 40g을 체에 내려 넣고
주걱으로 살짝 섞어줍니다.
계란 1/2 분량을 넣기위해
먼저 계란을 잘 풀어서
(거품기로 열심히 휙휙~)
절반을 버터크림에 부어주세요.
박력분도 체에 내려주세요.
저처럼 체보다 그릇이 더 많이 작으면
흘러내린 밀가루로 고생한답니다;;;
3. 뜨거운 물 5g에 녹인 카누(1.5개)를 넣고
날가루가 보이지 않을때까지
섞어준다.
카누는 뜨거운 물에 금방 녹아요.
날가루가 보이지 않게
버터, 밀가루, 녹인 커피를 잘 섞어줍니다.
모닝빵 6개를 꺼내줍니다.
빵실빵실 귀엽죠??
4. 모닝빵에 살짝 칼집을 내어
모닝빵 속에 가염버터를 조금씩 넣어줍니다.
(에어프라이어 180도 예열시작)
모닝빵 옆구리에
살짝 칼집을 내서 버터를
모닝빵 속에 버터를 넣어주세요.
모닝빵이 크기가 작아서 버터는 조금씩만 넣어주시면 되고,
짭쪼름한 맛이 나야 더 맛있기 때문에
꼭!!
가염버터를 사용해주세요.
전 가염버터가 없어서
무염버터를 넣고소금을 아주 조금씩버터위에 뿌렸어요.
그리고 에어프라이어는 180도로 미리 예열을 시작해주세요
.예열은 10분정도 해주시면 됩니다.
5. 완성된 반죽을 짤주머니에 넣고
모닝빵 윗면에 1/3정도만 올려줍니다.
모닝빵 정 중앙부터 원을 그리며
반죽을 올려주세요.
에어프라이어에 구우면서
반죽이 녹아내리기때문에
모양이 이쁘지 않아도,
빈틈이 있어도 괜찮답니다.
모닝빵의 절반이상
반죽을 올리면
바닥으로 흘러내리는
반죽이 더 많아지니 주의해주세요.
천천히 달팽이모양 원을 그려주세요
빙글뱅글@@@
6개를 다 올렸어요.
굽기도 전에 맛있을거라 확신이 드네요.
6. 에어프라이어 180도에 7~8분 구워줍니다.
모닝빵이 4개만 들어가서
나눠서 구웠어요.
에어프라이어 기종마다 다르니
온도와 시간은 조금씩
조절하시면 돼요.
전 180도가 좀 높아서
170도로 낮춰서 구웠어요.
온도가 너무 높으면
반죽이 식으면서
딱딱해져요.
8분뒤에 만나용~ '3')//
쫘라란!!!!!!!
중간에
커피냄새가 너무 심하게 나는데~?
약간 타는 냄새같은데~?
하셔도 괜찮은거에요.
아주 맛있게 구워지고 있는거랍니다.
집안에 모카향이
솔솔 퍼져서
고급 카페에 온 것 같군요.
갓 나온 따끈따끈
모닝빵 모카번입니다아~~~~
위에 올려진 반죽이
조금 많은 편이어서
바닥에 흘러내린게 조금 많아요.
바로
먹으러 가볼까요??
은은한 커피 + 고소한 버터향에
냄새부터
합격목걸이가 주어지는 군요.
반으로 찢으면
짭쪼름한 버터가 가득한게
보이시나요?
세상에,,
너무 맛있자나요.
옛날 로띠번 먹던
추억이 방울방울 떠오르네요.
남편도
맛있다고 몇번이나 말하네요.
식은 모닝빵 모카번도
맛있다고
속이 쵹쵹하니
계속 먹고싶대요..
그래그래,,
또 해줄게....
에어프라이어로
집에서도 간단하게
모닝빵 모카번을 만들 수 있어 좋아요.
그럼 모두들
오늘도 햅-삐한 하루 되세요
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